2008年 02月 05日
鶏桃肉有馬焼き。 |
まだまだ火曜日(泣)
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
鶏桃肉有馬焼き
焼きししとう
甘酢金時人参
手抜き丸出し(笑)
鶏桃肉はチンした酒&味醂と醤油に、冷凍しておいた実山椒を加えて一晩漬けます。
朝はフライパンで皮に焼き目をつけたあと、漬け汁を加えてカラメル状になるまで焼き煮にしました。
わざわざ書くのも恥ずかしい程度のもんです。。
金時人参の甘酢には醤油を加えています。
醤油って色を悪くしちゃうイメージがありますが、色の濃い野菜に適量使うとより鮮やかな色合いになります。 なりません?
近頃玉子焼きではなく、半熟の茹で玉子が続いています。
理由は・・
①夜のうちに作っちゃうから朝が楽チン
②黄色と白がはっきりして見た目も鮮やか
③形もおもしろい
④玉子焼きのように油を使わないからヘルシー
そして一番の理由鴨
⑤毎月専門料理見て、絶対瓢亭に影響されてる(笑)
まっ、それもアリでしょ・・
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
鶏桃肉有馬焼き
焼きししとう
甘酢金時人参
手抜き丸出し(笑)
鶏桃肉はチンした酒&味醂と醤油に、冷凍しておいた実山椒を加えて一晩漬けます。
朝はフライパンで皮に焼き目をつけたあと、漬け汁を加えてカラメル状になるまで焼き煮にしました。
わざわざ書くのも恥ずかしい程度のもんです。。
金時人参の甘酢には醤油を加えています。
醤油って色を悪くしちゃうイメージがありますが、色の濃い野菜に適量使うとより鮮やかな色合いになります。 なりません?
近頃玉子焼きではなく、半熟の茹で玉子が続いています。
理由は・・
①夜のうちに作っちゃうから朝が楽チン
②黄色と白がはっきりして見た目も鮮やか
③形もおもしろい
④玉子焼きのように油を使わないからヘルシー
そして一番の理由鴨
⑤毎月専門料理見て、絶対瓢亭に影響されてる(笑)
まっ、それもアリでしょ・・
by girolle
| 2008-02-05 21:20
| ジロールのお弁当