2008年 01月 24日
合鴨ロース。 |
今日はイラッとくることが重なり、この流れは帰宅前に断ち切らねば・・
ってことで立ち飲みへ♪
生中 ¥400×1
串カツ 玉葱・茄子 ¥70×2
鶏・豚豚 (バサがなかった・・) ¥120×3
¥900のはずが、付き出し¥150で¥1050。
イラッ(笑)
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
合鴨ロース
鯨肉有馬煮
塩吹き小芋
菜花からし和え
甘酢金時人参
よもぎ麩 粟麩 梅麩
お正月も過ぎたというのに、ひさし鰤に合鴨ロースを仕込みました。
皮にある分厚い脂に細かく深く切り目を入れ、テフロン加工のフライパンでじっくり加熱して余分な脂を出します。
同時に醤油を多めにした甘辛い地を沸騰させておきます。
鴨の脂が十分に抜けたら、キッチンペーパーでおさえ、温かい地でゆっくり加熱していきます。
ここで・・ 熱を入れすぎました。。
沸騰しない程度の温度でゆっくりゆっくりやってたんですが、指で押しても楊枝をさしてジュの色を見たりしても熱の入れ具合が決められませんでした。
お弁当やしあんまりミキュイなんもなぁ・・ なんてしてるうちにしっかりビアンキュイになってしまいました。。
パサつくほどではないけど、ロゼとは程遠いです。
悔しい! めっちゃ悔しい!!
ってことで立ち飲みへ♪
生中 ¥400×1
串カツ 玉葱・茄子 ¥70×2
鶏・豚豚 (バサがなかった・・) ¥120×3
¥900のはずが、付き出し¥150で¥1050。
イラッ(笑)
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
合鴨ロース
鯨肉有馬煮
塩吹き小芋
菜花からし和え
甘酢金時人参
よもぎ麩 粟麩 梅麩
お正月も過ぎたというのに、ひさし鰤に合鴨ロースを仕込みました。
皮にある分厚い脂に細かく深く切り目を入れ、テフロン加工のフライパンでじっくり加熱して余分な脂を出します。
同時に醤油を多めにした甘辛い地を沸騰させておきます。
鴨の脂が十分に抜けたら、キッチンペーパーでおさえ、温かい地でゆっくり加熱していきます。
ここで・・ 熱を入れすぎました。。
沸騰しない程度の温度でゆっくりゆっくりやってたんですが、指で押しても楊枝をさしてジュの色を見たりしても熱の入れ具合が決められませんでした。
お弁当やしあんまりミキュイなんもなぁ・・ なんてしてるうちにしっかりビアンキュイになってしまいました。。
パサつくほどではないけど、ロゼとは程遠いです。
悔しい! めっちゃ悔しい!!
by girolle
| 2008-01-24 20:53
| ジロールのお弁当