2008年 01月 23日
塩吹き小芋。 |
どうにも調子が悪い。
ひとりで帰りにぶらっとワインでも飲んで帰ろ~ って気にならへん。
まっ 出費が減ってええけど(笑)
今週のお弁当は下にお皿を敷いています。
面積が狭くなるのでおかずが少なくて済むし、専門料理連載中の瓢亭の点心をイメージして楽しい。
もっといろんなお皿を使いたいので、会社帰りにいろいろ探しています。
サイズは三寸(10cm)なので、陶器や磁器は三寸小皿でたまにあるねんけど、黒の漆器皿がない。
茶托だともう少し大きいサイズになっちゃうねん。
まぁ ぼちぼち探します!
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
鯨肉有馬煮
公魚甘露煮
塩吹き小芋
菜花からし和え
甘酢金時人参
塩吹き小芋!? 泥を洗う前のピータン??
小芋は皮を剥かず、たわしで軽く磨きます。
水分を拭き取って一晩乾かします。
朝、塩をすり込みラップで包んでチンし、表面が乾いたら出来上がり☆
きぬかつぎをイメージして作りましたが、皮の弾ける感&ねっとりの肉質のギャップが楽しいです。
ひとりで帰りにぶらっとワインでも飲んで帰ろ~ って気にならへん。
まっ 出費が減ってええけど(笑)
今週のお弁当は下にお皿を敷いています。
面積が狭くなるのでおかずが少なくて済むし、専門料理連載中の瓢亭の点心をイメージして楽しい。
もっといろんなお皿を使いたいので、会社帰りにいろいろ探しています。
サイズは三寸(10cm)なので、陶器や磁器は三寸小皿でたまにあるねんけど、黒の漆器皿がない。
茶托だともう少し大きいサイズになっちゃうねん。
まぁ ぼちぼち探します!
お弁当です。
半熟玉子 フルール・ド・セル
鯨肉有馬煮
公魚甘露煮
塩吹き小芋
菜花からし和え
甘酢金時人参
塩吹き小芋!? 泥を洗う前のピータン??
小芋は皮を剥かず、たわしで軽く磨きます。
水分を拭き取って一晩乾かします。
朝、塩をすり込みラップで包んでチンし、表面が乾いたら出来上がり☆
きぬかつぎをイメージして作りましたが、皮の弾ける感&ねっとりの肉質のギャップが楽しいです。
by girolle
| 2008-01-23 22:08
| ジロールのお弁当