2007年 12月 27日
穴子で〆。 |
2007年最後のお弁当です。
お仕事も明日でやっとこさ〆です。
ソニーエリクソンGJ!
焼き穴子
金糸玉子
甘酢パプリカ
家島産のまずまず大きさのある焼き穴子です。
昨夜のうちに頭&尻尾でツメを作っておきました。
砂糖・醤油・酒・味醂・水を煮立てます。
辛味ではなく、輪郭を際立たせるために鷹の爪を入れ、
あまり辛くならないうちに取り上げます。
頭&尻尾を入れ、弱火で旨みを抽出します。
ある程度煮詰まったら少量の酢を入れ、一気に煮立ててコクのあるツメに仕上げました。
酢飯にしようかと思いましたが、昨日の甘酢パプリカが残ってたので、
ご飯に混ぜて酢飯替わりとしました。
これは正解でした☆
お仕事も明日でやっとこさ〆です。
ソニーエリクソンGJ!
焼き穴子
金糸玉子
甘酢パプリカ
家島産のまずまず大きさのある焼き穴子です。
昨夜のうちに頭&尻尾でツメを作っておきました。
砂糖・醤油・酒・味醂・水を煮立てます。
辛味ではなく、輪郭を際立たせるために鷹の爪を入れ、
あまり辛くならないうちに取り上げます。
頭&尻尾を入れ、弱火で旨みを抽出します。
ある程度煮詰まったら少量の酢を入れ、一気に煮立ててコクのあるツメに仕上げました。
酢飯にしようかと思いましたが、昨日の甘酢パプリカが残ってたので、
ご飯に混ぜて酢飯替わりとしました。
これは正解でした☆
by girolle
| 2007-12-27 22:24
| ジロールのお弁当