2007年 04月 08日
お花見玄斎。 |
めずらしく土曜の夜に玄斎です。
この日は雨が降ったり止んだりで、夕方はけっこう冷え込みました。
まっ、寒かろうがまずはシュワシュワっと♪
凌汁
紀州豌豆摺り流し
里芋唐揚
生海胆
凌ぎが温製に戻りました^^
体も冷えていたので、これはうれしいです。
豆の香り。
春の香り。
酒肴
いかのこのわた和え ざくとろ
川津海老
穴子と三つば巻寿し
水蕗の紫蘇煮
まさか玄斎でお花見ができるとは♪
造り
明石桜鯛
初鰹
針烏賊皮霜
あしらい一式
この日が07玄斎の初鰹ということでした。
今年は鰹と筍が遅いそうです。
何キロだったかな?
かなりの大物だそうで、ねっとり旨旨です☆
さて、本日のお椀ですが・・
煮物
鯛白子豆腐
焼目平貝
鞘巻 うるい
岸和田筍 ちぎり梅
さくら麩 木の芽
おぉ~これはご馳走だ!
クンクン・・ クンクン・・
あ~ 往っちゃいそうや †”
白子豆腐が旨い!
硬すぎず、柔らかすぎずピッタリ*
作れないのに、作り方とか訊いちゃいました^^;
和合もの
片栗菜 白あえ
こごみ 椎茸
こんにゃく 川津海老
糸花かつを
ここでいつもの和え物です。
いつものとおり、ホッっとしちゃいます。
片栗の花も入っていました。
シクラメンに似たアレです。
焼肴
イベリコ・ベジョータ網焼
行者大蒜そえ
出島じゃが 原木椎茸
アメーラトマト
山うど 松の実
見て見て! この見事なロゼに焼き上がったイベリコちゃん㌧
肉の弾力と旨み。
行者大蒜とマスタードがいい♪
黙黙といただきました。
飯 さくらえびと菊菜飯
汁 赤出汁
沢庵漬
煮昆布
♪ ♪♪
今日ももちろんおかわり。
下ちゃん盛り(いわゆる大森)でお願いしまし田☆
氷菓
桜と豆乳アイスクリーム
大納言小豆
蓬麩
苺 金柑
アイスクリームの甘塩っぽい感が心地いいんです^^
揚げた蓬麩と口に入れると、熱冷たくって癖になる。
おっ 2本空いちゃった☆
空のボトルを並べると、達成感に浸っちゃうのってみんなあるよね^^?
Bar gensai*
アテ
鰹のカマと血合
生姜
木の芽
お造りでいただいた鰹のカマと血合を焼いて、甘辛いお味になっています。
これがワインとよろしくて☆
アラをほじくり回して、おっきな身が出てきたらうれしいよね♪
今日も楽しい夜でした。
ごちそうさまでした☆”
この日は雨が降ったり止んだりで、夕方はけっこう冷え込みました。
まっ、寒かろうがまずはシュワシュワっと♪
凌汁
紀州豌豆摺り流し
里芋唐揚
生海胆
凌ぎが温製に戻りました^^
体も冷えていたので、これはうれしいです。
豆の香り。
春の香り。
酒肴
いかのこのわた和え ざくとろ
川津海老
穴子と三つば巻寿し
水蕗の紫蘇煮
まさか玄斎でお花見ができるとは♪
造り
明石桜鯛
初鰹
針烏賊皮霜
あしらい一式
この日が07玄斎の初鰹ということでした。
今年は鰹と筍が遅いそうです。
何キロだったかな?
かなりの大物だそうで、ねっとり旨旨です☆
さて、本日のお椀ですが・・
煮物
鯛白子豆腐
焼目平貝
鞘巻 うるい
岸和田筍 ちぎり梅
さくら麩 木の芽
おぉ~これはご馳走だ!
クンクン・・ クンクン・・
あ~ 往っちゃいそうや †”
白子豆腐が旨い!
硬すぎず、柔らかすぎずピッタリ*
作れないのに、作り方とか訊いちゃいました^^;
和合もの
片栗菜 白あえ
こごみ 椎茸
こんにゃく 川津海老
糸花かつを
ここでいつもの和え物です。
いつものとおり、ホッっとしちゃいます。
片栗の花も入っていました。
シクラメンに似たアレです。
焼肴
イベリコ・ベジョータ網焼
行者大蒜そえ
出島じゃが 原木椎茸
アメーラトマト
山うど 松の実
見て見て! この見事なロゼに焼き上がったイベリコちゃん㌧
肉の弾力と旨み。
行者大蒜とマスタードがいい♪
黙黙といただきました。
飯 さくらえびと菊菜飯
汁 赤出汁
沢庵漬
煮昆布
♪ ♪♪
今日ももちろんおかわり。
下ちゃん盛り(いわゆる大森)でお願いしまし田☆
氷菓
桜と豆乳アイスクリーム
大納言小豆
蓬麩
苺 金柑
アイスクリームの甘塩っぽい感が心地いいんです^^
揚げた蓬麩と口に入れると、熱冷たくって癖になる。
おっ 2本空いちゃった☆
空のボトルを並べると、達成感に浸っちゃうのってみんなあるよね^^?
Bar gensai*
アテ
鰹のカマと血合
生姜
木の芽
お造りでいただいた鰹のカマと血合を焼いて、甘辛いお味になっています。
これがワインとよろしくて☆
アラをほじくり回して、おっきな身が出てきたらうれしいよね♪
今日も楽しい夜でした。
ごちそうさまでした☆”
by girolle
| 2007-04-08 20:35
| 玄斎