2007年 03月 31日
フランス日記 (3日目ボーヌ&ディジョン)。 |
5時半くらいに目が覚めたけど、8時前までベッドでうとうと。。
シャワーをして朝食へ。
この日もクロワッサンにジャム、ヨーグルトとフルーツで甘甘。
9時にフロント集合。
連泊なのでチェックアウトはしなくてOK^^v
歩いて “Bissoh”へ。
お店をみんなで掃除してから、夕方まで電車でディジョンへ。
11:00の電車には間に合わないから、駅に向かうまでのボーヌの町を散歩。
ちりめんキャベツがフツーに売ってるのを見ると、テンション上がっちゃうよね♪
12:47 ボーヌ発
電車内では玉子焼きを卵1コで焼くなら何回巻いてる?とかしゃべりまくり^^
ディジョン着
駅前のカフェでピザ3枚とサラダを3皿、アリゴテ1本オーダー。
ピザ美味しいじゃん☆
プルルル・・プルルル・・
ケータイ鳴ってる?
ムッシュ・ウエノがマスタードを買ってきてチョ♪とのこと。
ウィ。ムッシュ♪
ごちそうさまして、外へ。
そういえばこの日も服のチョイスを間違えた。。
寒い・・
フランスは信号がかわいいんだよね。
有名なの?ステキなショコラ屋さんへ。
このハートショコラめっちゃかわいくない!?
マカロンを買ってるひとが多かったかな。
オレンジピールが入ったのを3本購入。
ん~ セ・ボン^^♪
街中をいろいろ歩いて、マスタードも買った。
そろそろボーヌに戻ろう。
駅でエビアンを購入。
そういえば・・こっちの水は圧倒的にエビアンが多いよね。
不思議なもんで、ジャポンだと硬くて苦手だったのに、こちらでは全然気にならない。
こちらの食事にはこれくらい硬いほうがあうのかもね。
ボルヴィックだと物足りない気がするもん^^♪
ボーヌ着
もう少し時間があるから、迷子覚悟で1人歩きを決断。
ワイングッズのお店とホテルの場所を何度も何度も刷り込んでもらう。
うん。大丈夫やわ*
ワイングッズのお店で “SUSHI”本を購入。
これがおもしろい!
おいなりさんにwasabiなんて使わねぇ~だろ・・とか、突っ込みドコロが満載。
さぁ オテルに帰ろう!
さぁ オテルに帰ろう!
さぁ オテルに帰ろう!
・・ どっちやろ--?
いやっ 大丈夫!
自分の進む道はこっちや!!
自分の歩いた大地が道になるんや!!!
って思いながらも、足はどんどん速くなる。。
見たことない風景になったら戻ったり、後ろを見返して来たときはこんなんやったかな・・
なんてしながらなんとか・なんとかオテル帰還^^;
ムッシュ・タケシタとちょうどフロントで一緒になる。
なんだかめっちゃ懐かしく感じる。
うんうん 苦労して帰還したんだもんね。。
SUSHI本のことを話すと、
「フランスでSUSHIの本を買うのは、girolleさんくらいですね~♪」
やった* 褒められた^^
18:50 フロント集合
20:00 Bissohにて地野菜とビオワイン総会スタート
ムッシュ・ウエノのお料理もスタート☆
ジャジャ~ンとご紹介しますね!
もち麦麺と鯛の押し寿司(胡麻と生姜の2種)
いただきます!
あ~食慾をビシビシ刺激されます。
このあと、ムール貝と青菜の炊いたんが登場☆
すでに酔っ払ってて、画像ブレブレ。。
おっ 杉板焼きっすね!
これはもしかして・・
これはもしかして・・
兎とそのロニョンの味噌漬け 杉板焼き
この兎を食べるためにフランスに来た!ってぐらい旨かった。
味噌地に一緒に漬けたロニョンがねっとりして、タマラン!
2つ食べちゃった^^v
野菜の胡麻和え
チコリの苦味がステキ
ちょっぴり効いたレモンが軽やか。
このタイミングでいつもの胡麻和え。
gensai style。
冨久錦の粕汁
シアワセ。
フランス人にもめっちゃ好評でした。
でっかいココットに粕汁ど~ん*なんて、まず日本じゃいただけないもんね♪
こちらもいつもの通りおかわりで☆
仔牛の心臓と腎臓
すっかり酔っ払って厨房に侵入。
お邪魔になってたハズ・・ごめんなさい^^;
デキタテをいただきます♪
ディジョンで買ってきたマスタードを添えて。
オイチッ♪
下に敷いた蕪も美味しい。
浸け地も美味しいからいただきました^^v
会場はこんな感じ。
個人情報保護のため、ボカシを入れています。
ウソ
この酔っ払い!
もはや自分の手元をコントロールできてません^^;
この日のワインは100本ほどあったそうです^^
そりゃ飲みきれんわ・・。
途中いろいろ話しながら、洗いもんしたりしたのもメッチャ楽しかった☆
それにしてもホントよく食べて、よく飲んだ。よく話した。
02:00 ホテル着
03:00 今夜も風邪薬+マスク+冷えピタシート+濡れタオル+枕元に水+エアコンOFF。
おやすみなさい。。
シャワーをして朝食へ。
この日もクロワッサンにジャム、ヨーグルトとフルーツで甘甘。
9時にフロント集合。
連泊なのでチェックアウトはしなくてOK^^v
歩いて “Bissoh”へ。
お店をみんなで掃除してから、夕方まで電車でディジョンへ。
11:00の電車には間に合わないから、駅に向かうまでのボーヌの町を散歩。
ちりめんキャベツがフツーに売ってるのを見ると、テンション上がっちゃうよね♪
12:47 ボーヌ発
電車内では玉子焼きを卵1コで焼くなら何回巻いてる?とかしゃべりまくり^^
ディジョン着
駅前のカフェでピザ3枚とサラダを3皿、アリゴテ1本オーダー。
ピザ美味しいじゃん☆
プルルル・・プルルル・・
ケータイ鳴ってる?
ムッシュ・ウエノがマスタードを買ってきてチョ♪とのこと。
ウィ。ムッシュ♪
ごちそうさまして、外へ。
そういえばこの日も服のチョイスを間違えた。。
寒い・・
フランスは信号がかわいいんだよね。
有名なの?ステキなショコラ屋さんへ。
このハートショコラめっちゃかわいくない!?
マカロンを買ってるひとが多かったかな。
オレンジピールが入ったのを3本購入。
ん~ セ・ボン^^♪
街中をいろいろ歩いて、マスタードも買った。
そろそろボーヌに戻ろう。
駅でエビアンを購入。
そういえば・・こっちの水は圧倒的にエビアンが多いよね。
不思議なもんで、ジャポンだと硬くて苦手だったのに、こちらでは全然気にならない。
こちらの食事にはこれくらい硬いほうがあうのかもね。
ボルヴィックだと物足りない気がするもん^^♪
ボーヌ着
もう少し時間があるから、迷子覚悟で1人歩きを決断。
ワイングッズのお店とホテルの場所を何度も何度も刷り込んでもらう。
うん。大丈夫やわ*
ワイングッズのお店で “SUSHI”本を購入。
これがおもしろい!
おいなりさんにwasabiなんて使わねぇ~だろ・・とか、突っ込みドコロが満載。
さぁ オテルに帰ろう!
さぁ オテルに帰ろう!
さぁ オテルに帰ろう!
・・ どっちやろ--?
いやっ 大丈夫!
自分の進む道はこっちや!!
自分の歩いた大地が道になるんや!!!
って思いながらも、足はどんどん速くなる。。
見たことない風景になったら戻ったり、後ろを見返して来たときはこんなんやったかな・・
なんてしながらなんとか・なんとかオテル帰還^^;
ムッシュ・タケシタとちょうどフロントで一緒になる。
なんだかめっちゃ懐かしく感じる。
うんうん 苦労して帰還したんだもんね。。
SUSHI本のことを話すと、
「フランスでSUSHIの本を買うのは、girolleさんくらいですね~♪」
やった* 褒められた^^
18:50 フロント集合
20:00 Bissohにて地野菜とビオワイン総会スタート
ムッシュ・ウエノのお料理もスタート☆
ジャジャ~ンとご紹介しますね!
もち麦麺と鯛の押し寿司(胡麻と生姜の2種)
いただきます!
あ~食慾をビシビシ刺激されます。
このあと、ムール貝と青菜の炊いたんが登場☆
すでに酔っ払ってて、画像ブレブレ。。
おっ 杉板焼きっすね!
これはもしかして・・
これはもしかして・・
兎とそのロニョンの味噌漬け 杉板焼き
この兎を食べるためにフランスに来た!ってぐらい旨かった。
味噌地に一緒に漬けたロニョンがねっとりして、タマラン!
2つ食べちゃった^^v
野菜の胡麻和え
チコリの苦味がステキ
ちょっぴり効いたレモンが軽やか。
このタイミングでいつもの胡麻和え。
gensai style。
冨久錦の粕汁
シアワセ。
フランス人にもめっちゃ好評でした。
でっかいココットに粕汁ど~ん*なんて、まず日本じゃいただけないもんね♪
こちらもいつもの通りおかわりで☆
仔牛の心臓と腎臓
すっかり酔っ払って厨房に侵入。
お邪魔になってたハズ・・ごめんなさい^^;
デキタテをいただきます♪
ディジョンで買ってきたマスタードを添えて。
オイチッ♪
下に敷いた蕪も美味しい。
浸け地も美味しいからいただきました^^v
会場はこんな感じ。
個人情報保護のため、ボカシを入れています。
ウソ
この酔っ払い!
もはや自分の手元をコントロールできてません^^;
この日のワインは100本ほどあったそうです^^
そりゃ飲みきれんわ・・。
途中いろいろ話しながら、洗いもんしたりしたのもメッチャ楽しかった☆
それにしてもホントよく食べて、よく飲んだ。よく話した。
02:00 ホテル着
03:00 今夜も風邪薬+マスク+冷えピタシート+濡れタオル+枕元に水+エアコンOFF。
おやすみなさい。。
by girolle
| 2007-03-31 13:42
| フランス