2007年 02月 07日
華麗なる☆椎茸。 |
お弁当です。
玉子焼き
鶏柚庵焼き
海老艶煮
華麗なる☆椎茸
丸十金柑煮
厚揚げ煮
白占地
酢蓮根
金時人参甘酢
芹
紫蓮根
木ノ芽
前回から登場の“華麗なる☆椎茸”。
原木栽培の干し椎茸を、干し貝柱・干し海老と共に冷蔵庫で3日かけてもどしています。
もどした椎茸を貝柱・海老と共に、もどし汁・三温糖・黒砂糖・酒・味醂・醤油・昆布、
そして・・
先週の飯蛸の煮汁をしっかり煮詰めたストックを加えて炊きまし田。
煮汁ってとっても美味しいから、捨てちゃうのがもったいなくて。
うなぎ屋さんのタレな感覚です。
もちろん臭みなんて梨。
これが旨い!
色も黒々してて艶やか。
グラス・ド・ビアン・ア・ラ・ジャポネーゼやわ~♪
もちろん今回の椎茸煮汁も煮詰めて足しましたよ^^v
干し椎茸にはショコラと同じようなイメージを持っています。
(洋菓子って無知なんだけど・・)
それ自体の存在感はしっかりしてるのに、
遊びを加えても受け入れてくれるフトコロの深さ。
しかも本来の持ち味を失わない。
ってなワケで、“華麗なる☆椎茸”になったわけで。
玉子焼き
鶏柚庵焼き
海老艶煮
華麗なる☆椎茸
丸十金柑煮
厚揚げ煮
白占地
酢蓮根
金時人参甘酢
芹
紫蓮根
木ノ芽
前回から登場の“華麗なる☆椎茸”。
原木栽培の干し椎茸を、干し貝柱・干し海老と共に冷蔵庫で3日かけてもどしています。
もどした椎茸を貝柱・海老と共に、もどし汁・三温糖・黒砂糖・酒・味醂・醤油・昆布、
そして・・
先週の飯蛸の煮汁をしっかり煮詰めたストックを加えて炊きまし田。
煮汁ってとっても美味しいから、捨てちゃうのがもったいなくて。
うなぎ屋さんのタレな感覚です。
もちろん臭みなんて梨。
これが旨い!
色も黒々してて艶やか。
グラス・ド・ビアン・ア・ラ・ジャポネーゼやわ~♪
もちろん今回の椎茸煮汁も煮詰めて足しましたよ^^v
干し椎茸にはショコラと同じようなイメージを持っています。
(洋菓子って無知なんだけど・・)
それ自体の存在感はしっかりしてるのに、
遊びを加えても受け入れてくれるフトコロの深さ。
しかも本来の持ち味を失わない。
ってなワケで、“華麗なる☆椎茸”になったわけで。
by girolle
| 2007-02-07 20:30
| ジロールのお弁当