2007年 01月 24日
ゆで鶏。 |
ご無沙汰しておりました。
お弁当です。
ゆで鶏
オレンジ
近頃なんだかモチベーションが下降線なんですが、
なんにもしないとホントにしなくなる質なのでとにかく作りました!
ゆで鶏を作ろう!で、
鶏胸肉を買って帰ると晩ご飯は湯豆腐。
! 湯豆腐のあとに、そのまま続きの土鍋でゆでたら、昆布は効いてるし白葱の香りもあるやん♪
ってことで、沸騰しない温度でじっくり1時間ちょい。
ゆっくりゆっくりゆで、そのままゆで汁に一晩置きました。
キメ細やかで、しっとり&柔らか。
で、ほんのり均一ロゼ。
ホント、時間の賜物です。
オレンジは白胡麻ペースト、コリアンダーシード、
パンプキンシード、紹興酒、塩、黒胡椒で和えています。
コリアンダーシードの柑橘っぽい感じがオレンジといい関係。
ゆで鶏ともグー☆
お弁当です。
ゆで鶏
オレンジ
近頃なんだかモチベーションが下降線なんですが、
なんにもしないとホントにしなくなる質なのでとにかく作りました!
ゆで鶏を作ろう!で、
鶏胸肉を買って帰ると晩ご飯は湯豆腐。
! 湯豆腐のあとに、そのまま続きの土鍋でゆでたら、昆布は効いてるし白葱の香りもあるやん♪
ってことで、沸騰しない温度でじっくり1時間ちょい。
ゆっくりゆっくりゆで、そのままゆで汁に一晩置きました。
キメ細やかで、しっとり&柔らか。
で、ほんのり均一ロゼ。
ホント、時間の賜物です。
オレンジは白胡麻ペースト、コリアンダーシード、
パンプキンシード、紹興酒、塩、黒胡椒で和えています。
コリアンダーシードの柑橘っぽい感じがオレンジといい関係。
ゆで鶏ともグー☆
by girolle
| 2007-01-24 20:05
| ジロールのお弁当