2006年 07月 27日
浅利弁当。 |
今日のお弁当です。
・海老と苦瓜の酢ノ物
・浅利と枝豆の地浸け
・玉子焼き
・人参の酢橘煮
昨日の会社帰りにコープに寄ると・・
見切り品の宝箱や~(彦摩呂!?)
戦利品(?)はこちら。
ゴーヤ(ハーフ 見切り品)¥10
枝豆(見切り品) ¥50
浅利(半額 たくさん) ¥195
で、ゴーヤを酢の物にしたんですが、
ん・・ 苦い・・
しかも苦い匂いがお弁当全体の香りのバランスを崩してる。。
おかずをすべて箱に詰めたら、必ず香りをみるんですね。ん~なんて言うか 4品のおかずそれぞれ香りが良いのはもちろん大事やねんけど、お弁当全体の香りも良くないとイヤなんです。 だから今日のはダメやねん(><)
さっ 気を取り直して今日のご飯は・・
浅利ご飯☆
昨夜のうちに酒蒸しにして身と出汁に分けて・・
浅利出汁に塩と醤油・味醂で味を調え、昆布と生姜も加えて炊き上げました♪
生姜は木ノ芽の香りをジャマしないように分厚くカットして控えめに。
今朝
ん~いい香り♪生姜もちょうどいいくらい。
たっ~ぷりの身を戻したらざっくり混ぜて・・
木ノ芽をたっぷり盛って・・
せーのっ 出来た!!
・海老と苦瓜の酢ノ物
・浅利と枝豆の地浸け
・玉子焼き
・人参の酢橘煮
昨日の会社帰りにコープに寄ると・・
見切り品の宝箱や~(彦摩呂!?)
戦利品(?)はこちら。
ゴーヤ(ハーフ 見切り品)¥10
枝豆(見切り品) ¥50
浅利(半額 たくさん) ¥195
で、ゴーヤを酢の物にしたんですが、
ん・・ 苦い・・
しかも苦い匂いがお弁当全体の香りのバランスを崩してる。。
おかずをすべて箱に詰めたら、必ず香りをみるんですね。ん~なんて言うか 4品のおかずそれぞれ香りが良いのはもちろん大事やねんけど、お弁当全体の香りも良くないとイヤなんです。 だから今日のはダメやねん(><)
さっ 気を取り直して今日のご飯は・・
浅利ご飯☆
昨夜のうちに酒蒸しにして身と出汁に分けて・・
浅利出汁に塩と醤油・味醂で味を調え、昆布と生姜も加えて炊き上げました♪
生姜は木ノ芽の香りをジャマしないように分厚くカットして控えめに。
今朝
ん~いい香り♪生姜もちょうどいいくらい。
たっ~ぷりの身を戻したらざっくり混ぜて・・
木ノ芽をたっぷり盛って・・
せーのっ 出来た!!
by girolle
| 2006-07-27 21:37
| ジロールのお弁当