2006年 05月 23日
蛸の柔らか煮と焼き空豆。 |
本日のお弁当です。
玉子焼き お多福豆(フジッコ♪)
ホワイトアスパラの味噌漬け
蛸の柔らか煮と 煮豚と酢取り茗荷の
焼き空豆 サラダ仕立て
蛸の柔らか煮と焼き空豆は5月の専門料理に常備菜で紹介されていたのでいただいちゃいました。
蛸の柔らか煮は炊き合わせにしたり、ダイコンおろしと和えたり・・
焼き空豆は片栗粉で白繊揚げにしたり、砕いて焼きものに散らしたり・・
といったアレンジも紹介されていました。
煮豚と酢取り茗荷のサラダ仕立ては昨夜仕込んでおいた煮豚と酢取り茗荷を和えました。
豚はヒレ肉なのでサッパリですが、茗荷でさらにサッパリいただけます。
ホワイトアスパラ(缶詰)は味噌漬けにして、焼き目をつけて仕上げました。
これは廉価の缶詰を選んだせいかアスパラ度≒0です。
なにかしらのアレンジが必要っす(^^;
玉子焼き お多福豆(フジッコ♪)
ホワイトアスパラの味噌漬け
蛸の柔らか煮と 煮豚と酢取り茗荷の
焼き空豆 サラダ仕立て
蛸の柔らか煮と焼き空豆は5月の専門料理に常備菜で紹介されていたのでいただいちゃいました。
蛸の柔らか煮は炊き合わせにしたり、ダイコンおろしと和えたり・・
焼き空豆は片栗粉で白繊揚げにしたり、砕いて焼きものに散らしたり・・
といったアレンジも紹介されていました。
煮豚と酢取り茗荷のサラダ仕立ては昨夜仕込んでおいた煮豚と酢取り茗荷を和えました。
豚はヒレ肉なのでサッパリですが、茗荷でさらにサッパリいただけます。
ホワイトアスパラ(缶詰)は味噌漬けにして、焼き目をつけて仕上げました。
これは廉価の缶詰を選んだせいかアスパラ度≒0です。
なにかしらのアレンジが必要っす(^^;
by girolle
| 2006-05-23 23:02
| ジロールのお弁当