2011年 02月 23日
ソース和えそば。 |
お弁当です。
ソース和えそば
具材とそばを和えるソースを作ります。
焼きそばソース・紹興酒・オイスターソース・胡麻油・たっぷりの粗挽き花椒を混ぜてチンしておきます。
具材を仕込みます。
焼き豚を作ります。
豚肩ロース塊肉を醤油&三温糖に24時間漬け込み、魚焼きグリルで焼き上げます。
肩肉はバラほどオイリーでなく、もも肉より脂があるので、使い勝手が良いです。
安売りになりにくいですが(笑)
中国調味料を使っていないのに、中華のいわゆる焼き豚で不思議です。
旨いです。
キャベツです。
紹興酒を馴染ませたキャベツをチンし、ラップしたまま放置して蒸されます。
粗熱がとれたら、水分をしっかり搾っておきます。
今朝は焼きそばをチンし、具材とソースで和えたら出来上がり。
出来立てはやはり焼きそばが旨いでしょうが、5時間経過後のお弁当タイムでは、和えそばの方が旨いのではないでしょうか。
ソース和えそば
具材とそばを和えるソースを作ります。
焼きそばソース・紹興酒・オイスターソース・胡麻油・たっぷりの粗挽き花椒を混ぜてチンしておきます。
具材を仕込みます。
焼き豚を作ります。
豚肩ロース塊肉を醤油&三温糖に24時間漬け込み、魚焼きグリルで焼き上げます。
肩肉はバラほどオイリーでなく、もも肉より脂があるので、使い勝手が良いです。
安売りになりにくいですが(笑)
中国調味料を使っていないのに、中華のいわゆる焼き豚で不思議です。
旨いです。
キャベツです。
紹興酒を馴染ませたキャベツをチンし、ラップしたまま放置して蒸されます。
粗熱がとれたら、水分をしっかり搾っておきます。
今朝は焼きそばをチンし、具材とソースで和えたら出来上がり。
出来立てはやはり焼きそばが旨いでしょうが、5時間経過後のお弁当タイムでは、和えそばの方が旨いのではないでしょうか。
by girolle
| 2011-02-23 21:34
| ジロールのお弁当