2011年 01月 06日
半干し大根と鶏手羽の煮物。 |
あけましておめでとうございます。
年末は風邪をひききらないものの、だる~くって寝込んでました。
年が明けて明日から仕事ってくらいでようやくワインが飲めました。
甲州祝村川窪2009 キャネー
ジェロボアムで購入。
説明通り甲州っぽくない造り。
抜栓直後より、2日目がいける。
煮物と合うかと思ったけど、アルコール感もあるしノンマリアージュ。
適温の幅が狭いのかしらん。
ピエールショー2008 ラングロール
「ブ」の経験が浅いので何とも言えないけど、もしかして「ブ」だったのかも。
ラングロールってこんなに還元臭強かったっけ。。
1日目は進まず、2日目は気にならず完飲。
単なるボトル差かもね。
年末に玄斎のからすみを購入していました。
旨いね~
なんていうかミキュイで、保存食&珍味というよりフレッシュ感が残る仕上げ。
大根とはもちろん、薄皮を炙って贅沢にもからすみおにぎりなんかにもしちゃったりして。
お弁当です。
半干し大根と鶏手羽の煮物
お正月に半干しの大根を頂いていたので、手羽先と煮ました。
調理方法は西洋料理の煮込みですが、調味や旨味の表現はジャポネーゼです。
旨いです。
少量の油で乱切りにした半干し大根をル・クで炒めます。
鶏手羽は酒・味醂・醤油に24時間浸け、フライパンで焼き目をつけます。
手羽をル・クに移し、酢・酒の水分をそれぞれ飛ばしたら、水・三温糖・醤油・削り節で煮ます。
金時人参と切り昆布を加え、ええ感じに煮詰めたら出来上がり。
煮物というか、煮込みとしてはめちゃくちゃ旨いです。
大根の凝縮した旨味。
焼き目をつけた鶏手羽と切り昆布、削り節の雑で強い旨味。
こんな旨いもん初めて作りました。
が、お弁当で頂くとなると、ゼラチン質が凝固しちゃって残念です。
がが、温かい状態ではマヂ旨いのでした。
年末は風邪をひききらないものの、だる~くって寝込んでました。
年が明けて明日から仕事ってくらいでようやくワインが飲めました。
甲州祝村川窪2009 キャネー
ジェロボアムで購入。
説明通り甲州っぽくない造り。
抜栓直後より、2日目がいける。
煮物と合うかと思ったけど、アルコール感もあるしノンマリアージュ。
適温の幅が狭いのかしらん。
ピエールショー2008 ラングロール
「ブ」の経験が浅いので何とも言えないけど、もしかして「ブ」だったのかも。
ラングロールってこんなに還元臭強かったっけ。。
1日目は進まず、2日目は気にならず完飲。
単なるボトル差かもね。
年末に玄斎のからすみを購入していました。
旨いね~
なんていうかミキュイで、保存食&珍味というよりフレッシュ感が残る仕上げ。
大根とはもちろん、薄皮を炙って贅沢にもからすみおにぎりなんかにもしちゃったりして。
お弁当です。
半干し大根と鶏手羽の煮物
お正月に半干しの大根を頂いていたので、手羽先と煮ました。
調理方法は西洋料理の煮込みですが、調味や旨味の表現はジャポネーゼです。
旨いです。
少量の油で乱切りにした半干し大根をル・クで炒めます。
鶏手羽は酒・味醂・醤油に24時間浸け、フライパンで焼き目をつけます。
手羽をル・クに移し、酢・酒の水分をそれぞれ飛ばしたら、水・三温糖・醤油・削り節で煮ます。
金時人参と切り昆布を加え、ええ感じに煮詰めたら出来上がり。
煮物というか、煮込みとしてはめちゃくちゃ旨いです。
大根の凝縮した旨味。
焼き目をつけた鶏手羽と切り昆布、削り節の雑で強い旨味。
こんな旨いもん初めて作りました。
が、お弁当で頂くとなると、ゼラチン質が凝固しちゃって残念です。
がが、温かい状態ではマヂ旨いのでした。
by girolle
| 2011-01-06 22:22
| ジロールのお弁当