2010年 08月 23日
茄子の中華マリネ。 |
竜馬伝いいですね。
脂のってきましたね。
岩崎弥太郎の出番がもう少しほしいとこです。
お弁当です。
鶏のオイスターソース炒め
茄子マリネ
先に甘酢を作っておきます。
豆板醤・豆鼓醤・オイスターソース・醤油・酢・三温糖・胡麻油・ラー油で、けっこう濃い感じです。
茄子はフライパンで素焼きし、焼き色が付いてからサラダ油と胡麻油を加えます。
少ない油で茄子の旨味をアップさせてから、紹興酒をジュワっとします。
茄子が熱いうちに甘酢に漬けて出来上がり。
鶏は冷凍庫にたくさんあるので消化試合です。
塩・黒胡椒で下味をつけたもも肉と松の実・三度豆をフライパンで焼き、合わせ調味料(紹興酒・オイスターソース・酢・醤油・味醂・胡麻油)をジュワッっとしたら出来上がり。
まったく何作ってんだかわかんないトンチンカンなお弁当でした。
脂のってきましたね。
岩崎弥太郎の出番がもう少しほしいとこです。
お弁当です。
鶏のオイスターソース炒め
茄子マリネ
先に甘酢を作っておきます。
豆板醤・豆鼓醤・オイスターソース・醤油・酢・三温糖・胡麻油・ラー油で、けっこう濃い感じです。
茄子はフライパンで素焼きし、焼き色が付いてからサラダ油と胡麻油を加えます。
少ない油で茄子の旨味をアップさせてから、紹興酒をジュワっとします。
茄子が熱いうちに甘酢に漬けて出来上がり。
鶏は冷凍庫にたくさんあるので消化試合です。
塩・黒胡椒で下味をつけたもも肉と松の実・三度豆をフライパンで焼き、合わせ調味料(紹興酒・オイスターソース・酢・醤油・味醂・胡麻油)をジュワッっとしたら出来上がり。
まったく何作ってんだかわかんないトンチンカンなお弁当でした。
by girolle
| 2010-08-23 21:34
| ジロールのお弁当