2010年 08月 11日
ソージャガ。 |
風邪っぽい人ちらほらいますね。
夏風邪なんて、今までひいたことあったっけな‥。
あ~ ヤダヤダ。。
水曜日はアイリスを見た後、干物女のリレーです。
アイリスのトップって誰なんです??
お弁当です。
ソージャガ
いわゆるソーセージの肉じゃがです。
ボクの定番になりつつあります。
同じく肉じゃがの定番になりつつあるレンズ豆もインです。
ルクの18㎝にジャガイモ・人参・玉ねぎ・切り込みを入れたシャウエッセンを入れ、水・酒を半分くらい入れてから蓋をして中火で加熱します。
ジャガイモが柔らかくなったら、味醂・三温糖・レンズ豆を入れ、しばらくしたら醤油を加えて更に蓋をして加熱します。
最後は蓋をとり、水分を飛ばすように煮詰めたら出来上がり。
強気に煮詰めすぎて、少し鍋底があたってしまいました。
ルクは底が焦げてもすぐとれるので楽チンでいいです。
肉じゃがにおいて、煮崩れないじゃがいもは残念ですが、ここまで煮崩れるのもジャガイモペーストのようで残念です。
天には黒胡椒を挽きました。
ジャーマンな感じで効いてるつもりでしたが、どうってことなかったです。
夏風邪なんて、今までひいたことあったっけな‥。
あ~ ヤダヤダ。。
水曜日はアイリスを見た後、干物女のリレーです。
アイリスのトップって誰なんです??
お弁当です。
ソージャガ
いわゆるソーセージの肉じゃがです。
ボクの定番になりつつあります。
同じく肉じゃがの定番になりつつあるレンズ豆もインです。
ルクの18㎝にジャガイモ・人参・玉ねぎ・切り込みを入れたシャウエッセンを入れ、水・酒を半分くらい入れてから蓋をして中火で加熱します。
ジャガイモが柔らかくなったら、味醂・三温糖・レンズ豆を入れ、しばらくしたら醤油を加えて更に蓋をして加熱します。
最後は蓋をとり、水分を飛ばすように煮詰めたら出来上がり。
強気に煮詰めすぎて、少し鍋底があたってしまいました。
ルクは底が焦げてもすぐとれるので楽チンでいいです。
肉じゃがにおいて、煮崩れないじゃがいもは残念ですが、ここまで煮崩れるのもジャガイモペーストのようで残念です。
天には黒胡椒を挽きました。
ジャーマンな感じで効いてるつもりでしたが、どうってことなかったです。
by girolle
| 2010-08-11 22:34
| ジロールのお弁当