2009年 08月 26日
豚丼。 |
日曜日はサヴィー25th企画の玄斎&エスパスでした。
話をしながらで未食もありましたが、印象的だったのは・・
鮎塩焼きアヴェックタップナード やはりの完成度。繊細な鮎のワタでしかマリアージュは不可能でしょう。 焼きたて一番のラッキーも重なりました
無花果の桃味噌田楽 甘さがつなぐお料理と申しますか、それでデセールにならないところが日本料理の深さというところ。(最後の方に出てきたから・・ もしかして 笑?)
ブルーチーズのロールケーキ ブルーの主張具合や生地とのバランス次第ではまだまだ旨くなる可能性を感じるデセール。今回は企画モノだったので平均点を目指した感じでしたが、通常のデセールとしてならもっと主張の強いものがいただけそうな予感。
ごちそうさまでした☆
お弁当です。
豚丼
紫蘇漬け生姜
ひさし鰤の幽庵焼きです。
豚はそこそこな銘柄(っぽい)のんです。
半額やけど(笑)
豚ロースを36時間幽庵地(味醂・醤油・三温糖・酒)に漬けました。
朝は低温フライパンでゆっくり焼き上げました。
フライパンの温度が上がり過ぎないよう、何度か濡れ布巾に底を当てています。
豚がいいのか漬けがいいのか加熱がいいのか、柔らかく仕上がりました。
脂はやはり白濁凝固してましたが、そんなに気にならなかったです。
幽庵地がまずまず馴染んでたからかなあ。
豚肉の脂を常温で食べて美味しい料理ってどんなんがあるか考えててんけど、やっぱりパテやね。
塩分がしっかりしてたら脂も美味しく食べれるってことか。
話をしながらで未食もありましたが、印象的だったのは・・
鮎塩焼きアヴェックタップナード やはりの完成度。繊細な鮎のワタでしかマリアージュは不可能でしょう。 焼きたて一番のラッキーも重なりました
無花果の桃味噌田楽 甘さがつなぐお料理と申しますか、それでデセールにならないところが日本料理の深さというところ。(最後の方に出てきたから・・ もしかして 笑?)
ブルーチーズのロールケーキ ブルーの主張具合や生地とのバランス次第ではまだまだ旨くなる可能性を感じるデセール。今回は企画モノだったので平均点を目指した感じでしたが、通常のデセールとしてならもっと主張の強いものがいただけそうな予感。
ごちそうさまでした☆
お弁当です。
豚丼
紫蘇漬け生姜
ひさし鰤の幽庵焼きです。
豚はそこそこな銘柄(っぽい)のんです。
半額やけど(笑)
豚ロースを36時間幽庵地(味醂・醤油・三温糖・酒)に漬けました。
朝は低温フライパンでゆっくり焼き上げました。
フライパンの温度が上がり過ぎないよう、何度か濡れ布巾に底を当てています。
豚がいいのか漬けがいいのか加熱がいいのか、柔らかく仕上がりました。
脂はやはり白濁凝固してましたが、そんなに気にならなかったです。
幽庵地がまずまず馴染んでたからかなあ。
豚肉の脂を常温で食べて美味しい料理ってどんなんがあるか考えててんけど、やっぱりパテやね。
塩分がしっかりしてたら脂も美味しく食べれるってことか。
by girolle
| 2009-08-26 22:01
| ジロールのお弁当