2009年 08月 17日
ポークジンジャー。 |
こち亀のドラマ初めて見ましたが、とことんしょうもなくってボクは好きです。
視聴率悪いみたいやけど(笑)
今夜は北川景子!
お弁当です。
ポークジンジャー
甘長唐辛子
なかなかお弁当が作れない鬼門のマンデー。
なんで、作っただけは評価しよか。
漬け込みとかしないで朝勝負です。
三温糖・醤油・味醂・酒・酢をフライパンで煮立たせ、ある程度の濃度がついた状態で豚肉を焼きます。
軽く火が入ったら甘長を入れ、豚肉は甘長の上にのせて過熱にならんようにします。
甘長に火が通ったら取り出し、さらに濃度のついた焼き汁で豚肉をカラメリゼ。
最後に生姜のすりおろしをたっぷり加え、仕上げにガッっと強火にして出来上がり☆
出来てすぐは美味しそうでしたが、お昼には脂が白濁凝固でダメでした。
室温が低かったのか、豚肉の脂の融点が高かったのか。
お弁当には漬け込んだもも肉を低温で焼く方が向いてるようです。。
視聴率悪いみたいやけど(笑)
今夜は北川景子!
お弁当です。
ポークジンジャー
甘長唐辛子
なかなかお弁当が作れない鬼門のマンデー。
なんで、作っただけは評価しよか。
漬け込みとかしないで朝勝負です。
三温糖・醤油・味醂・酒・酢をフライパンで煮立たせ、ある程度の濃度がついた状態で豚肉を焼きます。
軽く火が入ったら甘長を入れ、豚肉は甘長の上にのせて過熱にならんようにします。
甘長に火が通ったら取り出し、さらに濃度のついた焼き汁で豚肉をカラメリゼ。
最後に生姜のすりおろしをたっぷり加え、仕上げにガッっと強火にして出来上がり☆
出来てすぐは美味しそうでしたが、お昼には脂が白濁凝固でダメでした。
室温が低かったのか、豚肉の脂の融点が高かったのか。
お弁当には漬け込んだもも肉を低温で焼く方が向いてるようです。。
by girolle
| 2009-08-17 20:19
| ジロールのお弁当