2009年 01月 15日
豚 レモン焼き。 |
長年同じメンツの同じ職場にいると、どうしても自分のなかのいろんなことが社内の小さな世界基準になりがちです。
日頃から 「あっ 小さい世界にとらわれ過ぎや!」と意識するようにしてはいるんですが・・
大きな意識を持った社外のひとと会うことは、ボクには大事なことです。
意識のカイロプラクティックだな(笑)
お弁当です。
豚レモン焼き
金時人参
チーポテサラダ
菜の花からし和え
リモンチェッロの副産物、レモンジャムを肉のソースに使いました。
豚ももブロック肉は塩をして一晩寝かしています。
そぎ切りにして黒胡椒をし、フライパンで焼いて取り出しておきます。
レモンジャムを酒でのばし、粒マスタードを加えて糖分をカラメリゼするように焼きます。
ジャムが色づいてきたら醤油を加え、肉をからめて出来上がり☆
残ったソースはゆでた金時人参にからめています。
チーポテサラダ?
昨夜のうちに皮付きでジャガイモをゆでています。
熱いうちに皮をむいて軽く潰し、塩とたっぷりの粉チーズを和えています。
今朝、ゆで玉子とマヨネーズで仕上げました。
豚レモン焼きですが、ジャムの焼きが中途半端だったと反省しています。
今回はしっかり焼いて、マスタードのこなれた酸味との甘酸っぱさを狙いましたが、
もうちょい焼きがほしかったかな~
逆に・・ 焼きを入れずに醤油を塩に変えたら、フルーティで旨いかな・・
微妙か(笑)
日頃から 「あっ 小さい世界にとらわれ過ぎや!」と意識するようにしてはいるんですが・・
大きな意識を持った社外のひとと会うことは、ボクには大事なことです。
意識のカイロプラクティックだな(笑)
お弁当です。
豚レモン焼き
金時人参
チーポテサラダ
菜の花からし和え
リモンチェッロの副産物、レモンジャムを肉のソースに使いました。
豚ももブロック肉は塩をして一晩寝かしています。
そぎ切りにして黒胡椒をし、フライパンで焼いて取り出しておきます。
レモンジャムを酒でのばし、粒マスタードを加えて糖分をカラメリゼするように焼きます。
ジャムが色づいてきたら醤油を加え、肉をからめて出来上がり☆
残ったソースはゆでた金時人参にからめています。
チーポテサラダ?
昨夜のうちに皮付きでジャガイモをゆでています。
熱いうちに皮をむいて軽く潰し、塩とたっぷりの粉チーズを和えています。
今朝、ゆで玉子とマヨネーズで仕上げました。
豚レモン焼きですが、ジャムの焼きが中途半端だったと反省しています。
今回はしっかり焼いて、マスタードのこなれた酸味との甘酸っぱさを狙いましたが、
もうちょい焼きがほしかったかな~
逆に・・ 焼きを入れずに醤油を塩に変えたら、フルーティで旨いかな・・
微妙か(笑)
by girolle
| 2009-01-15 22:25
| ジロールのお弁当