2009年 01月 05日
リモンチェッロ。 |
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
今日から仕事です。。
JR西日本は60分ほど遅延していました。
とっぱしからマイッチングです。
駅前にある5mほどの横断歩道はいつもスルーするんですが、初日ということもあり今日は信号が青に変わるまで待ちました。
いつもはスルーする人が多いのですが、妙に今日はちゃんと待つ人が多かったです。
「初日くらいは・・」
思いは同じっす(笑)
リモンチェッロです。
スピリタス500ml(¥1500)を2本購入。
アルコールは96度(火気注意のメッセージ有 笑)!
水は国産軟水と仏産硬水を用意。
出来上がりに違いがあるか試します。
楽天で無農薬レモンも購入(2kgで¥1500)。
(画像は楽天より拝借)
倍くらいのお値段するのもあったけど、違いが分からないので安いほうで。
作り方
1.アルコールにレモンの皮をしばらく漬ける
2.砂糖を水で煮溶かし、冷めたらアルコールに混ぜて出来上がり
アルコールとシロップを混ぜた時点で濁るようです。
梅酒では氷砂糖を使うので、シロップ式と氷砂糖式の両方を試します。
通常のリモンチェッロのアルコール度数は30%くらいみたいです。
スピリタス:水=1:2 これが鉄板でしょうが、今回は1:1のアルコール50%でいきます。
「やっぱ恋わ~」 なら薄めたらええし(笑)
硬水×シロップ
硬水×氷砂糖
軟水×シロップ
軟水×氷砂糖
すべて50%で違うパターンが500mlづつ4種出来上がる予定です。
1種あたりの原価はオール込みで・・
¥1500 結構高い(汗)
作成はレモンが届いてからなのでしばらくお待ちください・・
あっ リモンチェッロ作るのはもちろん初めてですから(獏)
本年もよろしくお願いいたします
今日から仕事です。。
JR西日本は60分ほど遅延していました。
とっぱしからマイッチングです。
駅前にある5mほどの横断歩道はいつもスルーするんですが、初日ということもあり今日は信号が青に変わるまで待ちました。
いつもはスルーする人が多いのですが、妙に今日はちゃんと待つ人が多かったです。
「初日くらいは・・」
思いは同じっす(笑)
リモンチェッロです。
スピリタス500ml(¥1500)を2本購入。
アルコールは96度(火気注意のメッセージ有 笑)!
水は国産軟水と仏産硬水を用意。
出来上がりに違いがあるか試します。
楽天で無農薬レモンも購入(2kgで¥1500)。
(画像は楽天より拝借)
倍くらいのお値段するのもあったけど、違いが分からないので安いほうで。
作り方
1.アルコールにレモンの皮をしばらく漬ける
2.砂糖を水で煮溶かし、冷めたらアルコールに混ぜて出来上がり
アルコールとシロップを混ぜた時点で濁るようです。
梅酒では氷砂糖を使うので、シロップ式と氷砂糖式の両方を試します。
通常のリモンチェッロのアルコール度数は30%くらいみたいです。
スピリタス:水=1:2 これが鉄板でしょうが、今回は1:1のアルコール50%でいきます。
「やっぱ恋わ~」 なら薄めたらええし(笑)
硬水×シロップ
硬水×氷砂糖
軟水×シロップ
軟水×氷砂糖
すべて50%で違うパターンが500mlづつ4種出来上がる予定です。
1種あたりの原価はオール込みで・・
¥1500 結構高い(汗)
作成はレモンが届いてからなのでしばらくお待ちください・・
あっ リモンチェッロ作るのはもちろん初めてですから(獏)
by girolle
| 2009-01-05 23:51
| リモンチェッロ