2008年 10月 22日
ポークジンジャー+ブロッコリーのナムル。 |
OLにっぽん!
お弁当です。
ポークジンジャー 白胡麻
ブロッコリーナムル
焼肉用の豚バラ肉を生姜焼きタレ(酒・味醂・砂糖・醤油・生姜・水)に32時間漬け込みました。
始めの24時間は甘めにしてしっかり味を入れ、残りの8時間は醤油を足してバランスをとりました。
生姜はスパイシーになりすぎないように、厚切りにしてインしています。
今朝は低温でゆっくりゆっくり焼き、焼き汁は別皿にとっておきます。
豚肉に火が入ったら、焼き汁に味醂・醤油・酢を加えて煮詰め、豚肉を戻してからめました。
柔らかくお味がしっかり入っています。
昨夜のうちにブロッコリーを甘くほっこりした香りがするまで、強めの塩水でクタクタクッタに茹でています。
沸騰しないお湯で20分ほどでしょうか。
今朝、砂糖・醤油・胡麻油でお味を調えました。
やはりブロッコリーはビアンキュイが旨いです☆
お弁当です。
ポークジンジャー 白胡麻
ブロッコリーナムル
焼肉用の豚バラ肉を生姜焼きタレ(酒・味醂・砂糖・醤油・生姜・水)に32時間漬け込みました。
始めの24時間は甘めにしてしっかり味を入れ、残りの8時間は醤油を足してバランスをとりました。
生姜はスパイシーになりすぎないように、厚切りにしてインしています。
今朝は低温でゆっくりゆっくり焼き、焼き汁は別皿にとっておきます。
豚肉に火が入ったら、焼き汁に味醂・醤油・酢を加えて煮詰め、豚肉を戻してからめました。
柔らかくお味がしっかり入っています。
昨夜のうちにブロッコリーを甘くほっこりした香りがするまで、強めの塩水でクタクタクッタに茹でています。
沸騰しないお湯で20分ほどでしょうか。
今朝、砂糖・醤油・胡麻油でお味を調えました。
やはりブロッコリーはビアンキュイが旨いです☆
by girolle
| 2008-10-22 20:56
| ジロールのお弁当