2008年 06月 17日
エルラコーデン・タケウチの兎肝。 |
今日も “麦とホップ”を飲みました。
これはホンマよくできてる。
田村さんもビールと間違えるワケだ(笑)
お弁当です。
絹鞘オムレツ
鶏肝紹興酒煮
松の実 くこの実
ジャガ釜
神戸トアロードにスペイン料理店 “エルラコーデン・タケウチ”があります。
今のようにバールが流行る前からあるスペイン料理のお店で、
おそらくボクが最初にスペイン料理と出会ったお店ではないでしょうか。
タケウチのスペシャリテに “イタリア産ウサギ肝のシェリー煮”があります。
ウサギ肝と玉ネギをシェリーで煮て、松の実とレーズンを加えたものです。
昨日はこれを参考に鶏肝を煮てみました。
そうじをした鶏肝は紹興酒でマリネします。
繊維にそってカットした玉ネギとそれぞれ炒め、あわせたあとたっぷりの紹興酒を加えます。
オイスターソース・醤油・味醂と鷹の爪でエッジを効かせてしばらく煮、
仕上げに松の実とくこの実をインして出来上がり☆
香りもお味も不思議と中華風ではなく、どこかスパニッシュっぽいです。
紹興酒がシェリーの雰囲気を出しているんでしょうか。
イメージだけで作ったわりにはオウケイだと思います。
でも・・ お弁当っぽいお弁当のビジュアルに不満です(笑)
これはホンマよくできてる。
田村さんもビールと間違えるワケだ(笑)
お弁当です。
絹鞘オムレツ
鶏肝紹興酒煮
松の実 くこの実
ジャガ釜
神戸トアロードにスペイン料理店 “エルラコーデン・タケウチ”があります。
今のようにバールが流行る前からあるスペイン料理のお店で、
おそらくボクが最初にスペイン料理と出会ったお店ではないでしょうか。
タケウチのスペシャリテに “イタリア産ウサギ肝のシェリー煮”があります。
ウサギ肝と玉ネギをシェリーで煮て、松の実とレーズンを加えたものです。
昨日はこれを参考に鶏肝を煮てみました。
そうじをした鶏肝は紹興酒でマリネします。
繊維にそってカットした玉ネギとそれぞれ炒め、あわせたあとたっぷりの紹興酒を加えます。
オイスターソース・醤油・味醂と鷹の爪でエッジを効かせてしばらく煮、
仕上げに松の実とくこの実をインして出来上がり☆
香りもお味も不思議と中華風ではなく、どこかスパニッシュっぽいです。
紹興酒がシェリーの雰囲気を出しているんでしょうか。
イメージだけで作ったわりにはオウケイだと思います。
でも・・ お弁当っぽいお弁当のビジュアルに不満です(笑)
by girolle
| 2008-06-17 21:01
| ジロールのお弁当