2008年 06月 04日
スキヤキと梅干し。 |
お弁当です。
スキヤキ
梅干し
スペシャリテ スキヤキです☆
今日は牛肉が巧く焼けたので、ボクのスキヤキ論を展開したいと思います。
お肉はコープの肩ロース100g800円ちょい(もちろんこれの半額)です。
黒ッ!って思いました?
えっへん(笑)
まず・・ ボクがお弁当にするスキヤキの作り方は・・
①テフロン加工のフライパンに三温糖をまんべんなく降り、火をオン!
②三温糖がだいたい溶けたら丁寧に広げた牛肉をイン!
③ジュ~♪の上から三温糖をイン!
④ひっくり返して醤油と日本酒をイン!
⑤しっかりからめて出来上がり!
そうなんです!
この黒さは牛肉が焦げたのでも醤油が焦げたのでもなく、三温糖がカラメリゼされてるんです。
お肉を焼くイメージも焼くというより、お肉にカラメルをからめるイメージ鴨(笑)
で、フライパンに残った焼き汁を日本酒でデグラッセし、梅干しにからめました。
この梅干しが口直しにグググー☆
それにしても見た目が悪すぎる。。
スキヤキ
梅干し
スペシャリテ スキヤキです☆
今日は牛肉が巧く焼けたので、ボクのスキヤキ論を展開したいと思います。
お肉はコープの肩ロース100g800円ちょい(もちろんこれの半額)です。
黒ッ!って思いました?
えっへん(笑)
まず・・ ボクがお弁当にするスキヤキの作り方は・・
①テフロン加工のフライパンに三温糖をまんべんなく降り、火をオン!
②三温糖がだいたい溶けたら丁寧に広げた牛肉をイン!
③ジュ~♪の上から三温糖をイン!
④ひっくり返して醤油と日本酒をイン!
⑤しっかりからめて出来上がり!
そうなんです!
この黒さは牛肉が焦げたのでも醤油が焦げたのでもなく、三温糖がカラメリゼされてるんです。
お肉を焼くイメージも焼くというより、お肉にカラメルをからめるイメージ鴨(笑)
で、フライパンに残った焼き汁を日本酒でデグラッセし、梅干しにからめました。
この梅干しが口直しにグググー☆
それにしても見た目が悪すぎる。。
by girolle
| 2008-06-04 22:10
| ジロールのお弁当