2006年 05月 29日
玉子焼き論。 |
今日のお弁当です。
玉子焼き
富松一寸豆と
桜海老の芝麻醤和え 木耳とえのき茸の地浸け
蒸し鶏梅肉ソース
今日イチはいつも地味ながらに入ってる“玉子焼き”!
実はここ何日か 「この頃玉子焼き旨いなあ・・」
とは思っていたのですが、
本日スパークしました!
もうねえ、お寿司屋さんの甘い玉子焼きあるじゃん?お巻に入ってるアレ。んな感じ~☆”
甘くて、香ばしくて、弾力があって、んん・・Yes!Yes!!Yes!!!
失礼。取り乱しました。。
でも自画自賛ながらホントに美味しかったんだー。
なんでだろ?って考えた結論はこちら!
・・・→ “油と甘みのバランス”
うんうん、確かに今日の玉子焼きは油をたっぷり使った*
最初はたくさん油を吸っても、しっかり焼くうちに油がでてくるんだよ。
それをペーパーで拭き取れば油っぽくはならないんだよな。
そうそう、油分に負けないくらいしっかり甘みも加えた*
このバランスがよかったんや♪
それで、あの厚みのあるお味が表現できたんや♪♪
そういえば・・だし巻きは油も甘みも少ない!で、旨みを出汁で補ってるから軽やかなバランスを実現できるんや♪ ボディのある今日のとは正反対の美味しさやもん。
すげぇ~玉子焼きって奥深いっ☆”
玉子焼き
富松一寸豆と
桜海老の芝麻醤和え 木耳とえのき茸の地浸け
蒸し鶏梅肉ソース
今日イチはいつも地味ながらに入ってる“玉子焼き”!
実はここ何日か 「この頃玉子焼き旨いなあ・・」
とは思っていたのですが、
本日スパークしました!
もうねえ、お寿司屋さんの甘い玉子焼きあるじゃん?お巻に入ってるアレ。んな感じ~☆”
甘くて、香ばしくて、弾力があって、んん・・Yes!Yes!!Yes!!!
失礼。取り乱しました。。
でも自画自賛ながらホントに美味しかったんだー。
なんでだろ?って考えた結論はこちら!
・・・→ “油と甘みのバランス”
うんうん、確かに今日の玉子焼きは油をたっぷり使った*
最初はたくさん油を吸っても、しっかり焼くうちに油がでてくるんだよ。
それをペーパーで拭き取れば油っぽくはならないんだよな。
そうそう、油分に負けないくらいしっかり甘みも加えた*
このバランスがよかったんや♪
それで、あの厚みのあるお味が表現できたんや♪♪
そういえば・・だし巻きは油も甘みも少ない!で、旨みを出汁で補ってるから軽やかなバランスを実現できるんや♪ ボディのある今日のとは正反対の美味しさやもん。
すげぇ~玉子焼きって奥深いっ☆”
by girolle
| 2006-05-29 21:12
| ジロールのお弁当