2011年 03月 25日
中国風ソース焼きそば。 |
今日は年休取得で休みでした。
異動の内示があり、休みだったボクにも、
19時過ぎに内示の連絡が自宅の電話にありました。
どうなることやら‥
昼食です。
中国風ソース焼きそば
下準備をします。
冷凍しておいた焼きそばは袋を破かないままチンします。(めっちゃ膨張するので、有害かもしれへん 笑)
キャベツは最後の中心部が残っていたので、そのまま6等分にカットしてチンしておきます。
豚肉にカレー粉・醤油・紹興酒で下味をつけます。
調味料を合わせます。
紹興酒・醤油・味醂・オイスターソース・酢・おたふく焼きそばソース・花椒・黒胡椒を合わせます。
酢が大事です。
ラードで豚肉を焼き、焼き色が付いたらキャベツに脂を吸わせるイメージで同じく焼きます。
キャベツにも焼き色が付いたら、チンした焼きそばを加え、軽く炒めます。
合わせ調味料を加え、全体にしっかり馴染ませたら出来上がり。
中華焼きそばとも違う、ソース焼きそばとも違う何味かかわんない焼きそばですが旨いです。
紅しょうがや天かす・青海苔は合いません。
キャベツも甘く、なかなかの出来栄えではなかろうか。
ご飯・目玉焼きと共に、ワンプレートでいただきました。
異動の内示があり、休みだったボクにも、
19時過ぎに内示の連絡が自宅の電話にありました。
どうなることやら‥
昼食です。
中国風ソース焼きそば
下準備をします。
冷凍しておいた焼きそばは袋を破かないままチンします。(めっちゃ膨張するので、有害かもしれへん 笑)
キャベツは最後の中心部が残っていたので、そのまま6等分にカットしてチンしておきます。
豚肉にカレー粉・醤油・紹興酒で下味をつけます。
調味料を合わせます。
紹興酒・醤油・味醂・オイスターソース・酢・おたふく焼きそばソース・花椒・黒胡椒を合わせます。
酢が大事です。
ラードで豚肉を焼き、焼き色が付いたらキャベツに脂を吸わせるイメージで同じく焼きます。
キャベツにも焼き色が付いたら、チンした焼きそばを加え、軽く炒めます。
合わせ調味料を加え、全体にしっかり馴染ませたら出来上がり。
中華焼きそばとも違う、ソース焼きそばとも違う何味かかわんない焼きそばですが旨いです。
紅しょうがや天かす・青海苔は合いません。
キャベツも甘く、なかなかの出来栄えではなかろうか。
ご飯・目玉焼きと共に、ワンプレートでいただきました。
by girolle
| 2011-03-25 22:32
| 家ご飯