2010年 11月 18日
鶏と豚の豆鼓醤炒め |
今年はひさし鰤にボジョレー・ヌーボー3本セットをネット購入。
マルセル・ラピエール
クリストフ・パカレ
フィリップ・パカレ
マルセルとフィリップのガメイは、マルセルのシャトーカンボンの同じ畑のブドウだとか。
まっ、そんなことはどうでもよくて、マルセルのガメイを感じたいと思います。
お弁当です。
鶏と豚の豆鼓醤炒め
キャベツのガルニチュール
鶏もも肉と豚もも肉をごま油&ショウガで炒め、豆鼓醤・舐麺醤・紹興酒で調えます。
チンした長芋とインゲン豆を加え、醤油・味醂で調えたら、黒胡椒を挽いて出来上がり。
冷蔵凍庫のストックを適当に炒め合わせましたが、豚&鶏の組み合わせはもちろんオウケイです。
長芋は断面が赤くなる特有の傷み方が進行していたので、急遽加熱して投入。
長芋は生のネバネバよりも加熱した食感の方が好みです。
キャベツはカット&チンで水気を軽く搾り、ごま油・塩・ショウガを温かいうちに馴染ませています。
冷めてからの方が美味しいようで、キャベツをガルニチュールとして使うにはバッチリです。
これは定番になる予感がします。
マルセル・ラピエール
クリストフ・パカレ
フィリップ・パカレ
マルセルとフィリップのガメイは、マルセルのシャトーカンボンの同じ畑のブドウだとか。
まっ、そんなことはどうでもよくて、マルセルのガメイを感じたいと思います。
お弁当です。
鶏と豚の豆鼓醤炒め
キャベツのガルニチュール
鶏もも肉と豚もも肉をごま油&ショウガで炒め、豆鼓醤・舐麺醤・紹興酒で調えます。
チンした長芋とインゲン豆を加え、醤油・味醂で調えたら、黒胡椒を挽いて出来上がり。
冷蔵凍庫のストックを適当に炒め合わせましたが、豚&鶏の組み合わせはもちろんオウケイです。
長芋は断面が赤くなる特有の傷み方が進行していたので、急遽加熱して投入。
長芋は生のネバネバよりも加熱した食感の方が好みです。
キャベツはカット&チンで水気を軽く搾り、ごま油・塩・ショウガを温かいうちに馴染ませています。
冷めてからの方が美味しいようで、キャベツをガルニチュールとして使うにはバッチリです。
これは定番になる予感がします。
by girolle
| 2010-11-18 22:23
| ジロールのお弁当