2010年 03月 02日
ピリ辛揚げ茄子。 |
ワイン記録。
リエッシュのクレマンダルザス・ブリュット
泡はあまり飲まないのでよくわかんないけど、シュワシュワ~っともう少し軽い方が好みか。
力強い元気いっぱいの泡が、よりドライに感じさせてくれる。
お値段にしては十分楽しめる1本。
ルネ・ミューレのゲヴェルツ・コートドルーファ
たまに飲みたくなるゲヴェルツトラミネールは、やはりライチやゴージャス系の白い花の香り。
残糖度は高めながら酸味もちゃんとあるので、ボテッとした感はない。
金曜日に抜栓して、5日目の今日も美味しく飲めた。
酸味と全体のヴォリュームが強まり、ライチからコクのあるグレープフルーツへ(笑)
ゲヴェルツらしさは落ち着き、ん~日照時間の長い・・ソヴィニョン・ブラン?シュナン・ブラン??グルナッシュ・ブラン??? わからん(笑)
お弁当です。
ピリ辛揚げ茄子 白胡麻
おじゃが
乱切り茄子を始めにチンし、サラダ油と胡麻油のセパージュで焼き揚げにし、焼き色を付けます。
酒・味醂・三温糖・醤油・酢・唐辛子・花椒・ラー油に一晩漬けたら出来上がり☆
今日はワイン記録メインってことでおしまい~
リエッシュのクレマンダルザス・ブリュット
泡はあまり飲まないのでよくわかんないけど、シュワシュワ~っともう少し軽い方が好みか。
力強い元気いっぱいの泡が、よりドライに感じさせてくれる。
お値段にしては十分楽しめる1本。
ルネ・ミューレのゲヴェルツ・コートドルーファ
たまに飲みたくなるゲヴェルツトラミネールは、やはりライチやゴージャス系の白い花の香り。
残糖度は高めながら酸味もちゃんとあるので、ボテッとした感はない。
金曜日に抜栓して、5日目の今日も美味しく飲めた。
酸味と全体のヴォリュームが強まり、ライチからコクのあるグレープフルーツへ(笑)
ゲヴェルツらしさは落ち着き、ん~日照時間の長い・・ソヴィニョン・ブラン?シュナン・ブラン??グルナッシュ・ブラン??? わからん(笑)
お弁当です。
ピリ辛揚げ茄子 白胡麻
おじゃが
乱切り茄子を始めにチンし、サラダ油と胡麻油のセパージュで焼き揚げにし、焼き色を付けます。
酒・味醂・三温糖・醤油・酢・唐辛子・花椒・ラー油に一晩漬けたら出来上がり☆
今日はワイン記録メインってことでおしまい~
by girolle
| 2010-03-02 22:56
| ジロールのお弁当