2010年 02月 10日
鶏とレンズ豆の煮込み。 |
いろんなブログを拝見してると、今フランスに行ってる方が多いですね。
ボクもフランスに早く帰りたい。。
お弁当です。
鶏とレンズ豆の煮込み
見た目は良くないし、わっぱにまったく似合わないお弁当ですが、今日のんめっちゃ旨いです!
鶏もも肉1枚は肉側に醤油を塗り、皮を外側にしてタコ糸で縛ります。
テフロンフライパンで焼き、味醂と醤油でカラメリゼしておきます。
レンズ豆は水から10分ほど茹でます。
この茹で汁がめっちゃええ香りなんで、そのまま煮込みに使うことにします。
豆が入ったままの茹で汁に、細かくカットした人参と玉葱を加えさらに炊きます。
ここに鶏と焼き汁を入れて、さらにコトコト煮ます。
最後は鶏を取り出して、レンズ豆に煮汁をからめるように煮詰めたら出来上がり☆
いや~ マヂでビストロ料理ですね。
味醂と醤油でもちろん日本食の調味なんですが、レンズ豆がレンズ豆らしさを失っていません。
でも甘辛い味をたっぷり吸って、鶏よりもレンズ豆がメインといっても過言ではないくらいです。
真っ白な皿に盛ると、もっと旨そうに見えるんでしょうね(笑)
ボクもフランスに早く帰りたい。。
お弁当です。
鶏とレンズ豆の煮込み
見た目は良くないし、わっぱにまったく似合わないお弁当ですが、今日のんめっちゃ旨いです!
鶏もも肉1枚は肉側に醤油を塗り、皮を外側にしてタコ糸で縛ります。
テフロンフライパンで焼き、味醂と醤油でカラメリゼしておきます。
レンズ豆は水から10分ほど茹でます。
この茹で汁がめっちゃええ香りなんで、そのまま煮込みに使うことにします。
豆が入ったままの茹で汁に、細かくカットした人参と玉葱を加えさらに炊きます。
ここに鶏と焼き汁を入れて、さらにコトコト煮ます。
最後は鶏を取り出して、レンズ豆に煮汁をからめるように煮詰めたら出来上がり☆
いや~ マヂでビストロ料理ですね。
味醂と醤油でもちろん日本食の調味なんですが、レンズ豆がレンズ豆らしさを失っていません。
でも甘辛い味をたっぷり吸って、鶏よりもレンズ豆がメインといっても過言ではないくらいです。
真っ白な皿に盛ると、もっと旨そうに見えるんでしょうね(笑)
by girolle
| 2010-02-10 21:45
| ジロールのお弁当