2010年 01月 30日
肉じゃが。 |
ジェロボアムでマリー&ヴァンサン・トリコのレ・ミランを購入。
PN70%とGM(ガメイの略ってこう?)30%やたっけ。
ノンフィルターで旨味たっぷりでしたが、還元臭もたっぷりでした(笑)
抜栓から6時間後くらいが一番良かったように思います。
そう! ジェロボアムで安藤さんに作っていただいたホットワインがめちゃ旨でした。
赤ワインにハチミツ・レモン・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンらしいです。
赤ワインは数種類混ぜた方が美味しいそうで、樽もそこそこがいいみたい。
家で作ってみたいけど・・ 作らんやろな(笑)
お弁当です。
肉じゃが
おや? と思われるかもしれませんが肉じゃがです。
牛肉はテフロンフライパンを使って、三温糖・醤油・酒でしっかり濃く甘辛く焼きます。
じゃがいもはカットしてからチンし、柔らかくなってもラップを外さずしばらく蒸らします。
粗熱がとれたらラップを外し、フルール・ド・セルをまぶしておきます。
和からしと粒マスタードを合わせたものをたっぷりと添えました。
これがポイントです。
辛さと酸味が両立します。
とても簡単なお弁当ですが、牛肉はしっかり味が濃いので単品でもじゃがいもと食べてもオウケイです。
牛肉の焼き汁が染みたじゃがいもがこれまた旨いです。
やはり、ポイントは和からしと粒マスタードを合わせることです。
黒胡椒を挽くかどうかは最後の最後の朝まで悩みました。
悩むならやめとこうとやめましたが、どうだったのかどうか。。
PN70%とGM(ガメイの略ってこう?)30%やたっけ。
ノンフィルターで旨味たっぷりでしたが、還元臭もたっぷりでした(笑)
抜栓から6時間後くらいが一番良かったように思います。
そう! ジェロボアムで安藤さんに作っていただいたホットワインがめちゃ旨でした。
赤ワインにハチミツ・レモン・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンらしいです。
赤ワインは数種類混ぜた方が美味しいそうで、樽もそこそこがいいみたい。
家で作ってみたいけど・・ 作らんやろな(笑)
お弁当です。
肉じゃが
おや? と思われるかもしれませんが肉じゃがです。
牛肉はテフロンフライパンを使って、三温糖・醤油・酒でしっかり濃く甘辛く焼きます。
じゃがいもはカットしてからチンし、柔らかくなってもラップを外さずしばらく蒸らします。
粗熱がとれたらラップを外し、フルール・ド・セルをまぶしておきます。
和からしと粒マスタードを合わせたものをたっぷりと添えました。
これがポイントです。
辛さと酸味が両立します。
とても簡単なお弁当ですが、牛肉はしっかり味が濃いので単品でもじゃがいもと食べてもオウケイです。
牛肉の焼き汁が染みたじゃがいもがこれまた旨いです。
やはり、ポイントは和からしと粒マスタードを合わせることです。
黒胡椒を挽くかどうかは最後の最後の朝まで悩みました。
悩むならやめとこうとやめましたが、どうだったのかどうか。。
by girolle
| 2010-01-30 23:11
| ジロールのお弁当