2010年 01月 01日
ジロールのお雑煮。 |
あけましておめでとうございます。
新年早々ご覧頂いてありがとうございます。
お暇ですか(笑?)
大晦日はテレヴィ漬けでした。
ガキ使を5で紅白3、格闘技と子沢山番組がそれぞれ1の割合でチャンネルサーフィンしてました。
ガキ使一本でいこうと思ってましたが、6時間ぶっとおしはさすがに飽きます。
嵐見たかったし。
3ヶ日は意外と小粒な番組が多いですね。
格付けは楽しみです。
格付けのワインが楽しみです。
お雑煮です。
お雑煮
ジロールのお雑煮です。
関西風です。
具は金時人参・大根・ほうれん草・お餅です。
お餅は丸餅で焼き目はつけません。
白味噌で、柚皮を添えました。
白味噌の甘さは食べてるうちに飽きちゃうので、途中から祝い粉を挽いてみました。
黒胡椒のことを日本料理で祝い粉といいます。
ちょうど名前もめでたいし、ピリッとしていいんですが、白味噌とのバランスが良くありませんでした。
白味噌をもっと濃くしていたら、いい感じやったと思います。
あぁ~ 和からしなんかも良さそうです。
昔、細木数子がテレヴィで料理を作ってて、伊勢海老を白味噌で煮込んでからしを添えていたのを思い出しました。
「料理が上手っていうより、ええもん食って旨いもん知ってるわ~」
ってのが感想でした。
ってことで、和からしもオウケイです。
ってことで、ジロールファンの皆様、よいお正月を!
新年早々ご覧頂いてありがとうございます。
お暇ですか(笑?)
大晦日はテレヴィ漬けでした。
ガキ使を5で紅白3、格闘技と子沢山番組がそれぞれ1の割合でチャンネルサーフィンしてました。
ガキ使一本でいこうと思ってましたが、6時間ぶっとおしはさすがに飽きます。
嵐見たかったし。
3ヶ日は意外と小粒な番組が多いですね。
格付けは楽しみです。
格付けのワインが楽しみです。
お雑煮です。
お雑煮
ジロールのお雑煮です。
関西風です。
具は金時人参・大根・ほうれん草・お餅です。
お餅は丸餅で焼き目はつけません。
白味噌で、柚皮を添えました。
白味噌の甘さは食べてるうちに飽きちゃうので、途中から祝い粉を挽いてみました。
黒胡椒のことを日本料理で祝い粉といいます。
ちょうど名前もめでたいし、ピリッとしていいんですが、白味噌とのバランスが良くありませんでした。
白味噌をもっと濃くしていたら、いい感じやったと思います。
あぁ~ 和からしなんかも良さそうです。
昔、細木数子がテレヴィで料理を作ってて、伊勢海老を白味噌で煮込んでからしを添えていたのを思い出しました。
「料理が上手っていうより、ええもん食って旨いもん知ってるわ~」
ってのが感想でした。
ってことで、和からしもオウケイです。
ってことで、ジロールファンの皆様、よいお正月を!
by girolle
| 2010-01-01 11:21
| 雑記