2009年 12月 05日
5種のナムルと韓国海苔弁。 |
昨夜はひさし鰤の玄斎でした。
上等鯨カツ最高(笑)
ワインはクラーラ・マルチェッリがいい意味でイタリアっぽくなくて好みでした。
レグリエールも旨くて、ついついお持ち帰り。
玄斎のスペシャリテ(ジロール調べ)である粕汁はまだでした。
年が明けてからのようです!
お弁当です。
ナムル5種
金糸玉子
豚タン
もやし
人参
3℃豆
ナムルは3℃豆を除いて、すべて前夜仕込みです。
タレの基本は、醤油・酢・胡麻油です。
酸っぱいのが好きなので、酢はけっこう効いています。
卵は金糸玉子にして酸味強め、もやしはチンしてしっかり水分を搾ってから醤油強め、人参はチンして基本タレに三温糖をプラス、三度豆はチンして醤油のみ。
で、豚タンです。
スライスしたものがあったので、初めて購入しました。
塩&黒胡椒で焼き、タレに漬けています。
タレは醤油・酢・胡麻油・鷹の爪・白胡麻をあわせました。
臭みもなく、鶏の砂ずりのような食感が好みです。
ご飯は韓国海苔をオンして海苔弁にしています。
ナムル1種ずつでも、全部混ぜてオンザライスのビビンバでもお好みで楽しみます。
上等鯨カツ最高(笑)
ワインはクラーラ・マルチェッリがいい意味でイタリアっぽくなくて好みでした。
レグリエールも旨くて、ついついお持ち帰り。
玄斎のスペシャリテ(ジロール調べ)である粕汁はまだでした。
年が明けてからのようです!
お弁当です。
ナムル5種
金糸玉子
豚タン
もやし
人参
3℃豆
ナムルは3℃豆を除いて、すべて前夜仕込みです。
タレの基本は、醤油・酢・胡麻油です。
酸っぱいのが好きなので、酢はけっこう効いています。
卵は金糸玉子にして酸味強め、もやしはチンしてしっかり水分を搾ってから醤油強め、人参はチンして基本タレに三温糖をプラス、三度豆はチンして醤油のみ。
で、豚タンです。
スライスしたものがあったので、初めて購入しました。
塩&黒胡椒で焼き、タレに漬けています。
タレは醤油・酢・胡麻油・鷹の爪・白胡麻をあわせました。
臭みもなく、鶏の砂ずりのような食感が好みです。
ご飯は韓国海苔をオンして海苔弁にしています。
ナムル1種ずつでも、全部混ぜてオンザライスのビビンバでもお好みで楽しみます。
by girolle
| 2009-12-05 14:38
| ジロールのお弁当