2009年 11月 18日
牛肉と根菜の煮物。 |
クジラを獲るな
クロマグロを獲るな
ったく・・ 他人の食文化に口出すな。
クロマグロの養殖が確立されても、全身トロの脂マグロ。
そのうち、赤身が高級になるんじゃない。
時代は巡るか・・
お弁当です。
牛肉と根菜の煮物
もみじ麩 柚子
先に酢n水で茹でた里芋・牛蒡・蓮根・金時人参を混布で炊きます。
別鍋で牛肉の小間切れをすき焼き風に甘辛く煮ときます。
根菜が柔らかくなったら、牛肉の煮汁を加え、ことこと煮ます。
もみじ麩を加え、牛肉も戻して軽く煮たら出来上がり。
今シーズン初のもみじ麩&金時人参です。
どちらも貴重な赤色ですが、重ねて使うとどうもピンときません。
金時人参はお正月を過ぎると途端に売らなくなるので、今のうちにたっぷり使っておきます。
もみじ麩はイカリで¥450もしました・・
一口づつにカットしてラップに包み、冷凍しています。
柚子皮は冷凍です。
今の冷蔵庫には、柚子・酢橘・シークワーサーと柑橘類が豊富です。
自家製ポン酢でも仕込んでみたいところです。
クロマグロを獲るな
ったく・・ 他人の食文化に口出すな。
クロマグロの養殖が確立されても、全身トロの脂マグロ。
そのうち、赤身が高級になるんじゃない。
時代は巡るか・・
お弁当です。
牛肉と根菜の煮物
もみじ麩 柚子
先に酢n水で茹でた里芋・牛蒡・蓮根・金時人参を混布で炊きます。
別鍋で牛肉の小間切れをすき焼き風に甘辛く煮ときます。
根菜が柔らかくなったら、牛肉の煮汁を加え、ことこと煮ます。
もみじ麩を加え、牛肉も戻して軽く煮たら出来上がり。
今シーズン初のもみじ麩&金時人参です。
どちらも貴重な赤色ですが、重ねて使うとどうもピンときません。
金時人参はお正月を過ぎると途端に売らなくなるので、今のうちにたっぷり使っておきます。
もみじ麩はイカリで¥450もしました・・
一口づつにカットしてラップに包み、冷凍しています。
柚子皮は冷凍です。
今の冷蔵庫には、柚子・酢橘・シークワーサーと柑橘類が豊富です。
自家製ポン酢でも仕込んでみたいところです。
by girolle
| 2009-11-18 00:08
| ジロールのお弁当