2009年 10月 21日
あっさり筑前煮。 |
今日は健康診断でした。
4㌔太りました。。
ここんとこ毎年ひっかかってる尿酸値は、今年はどうなんかな。
朝から絶食やったから、検診が終わってからお昼前にソイジョイのマンゴーとブルーベリーを2本食べました。
お腹がめっちゃ膨れた。
ソイジョイって低GIとかはなんのことやらわからんけど、お味が好き。
たっぷり甘いし、食感のもねっとりして好み。
カロリー高いし、ちょっと高いけど。
お弁当です。
玉子焼き
筑前煮
アスパラ 3℃豆 スナップエンドウ
今日の筑前煮は少なめの鶏もも肉と、蒟蒻・里芋・蓮根・牛蒡・人参です。
干し椎茸は使ってません。
鶏だけを三温糖・醤油と少しの酢でしっかり濃く炊きます。
同時に蒟蒻→根菜を別鍋で胡麻油でこれだけで火通るんちゃうか ってくらい炒めます。
鶏に火が入ったら鶏を取り出しておきます。
鶏の煮汁・水・混布を根菜の鍋に入れ、蓋をせず強火で炊き上げます。
出汁混布は細くカットし、結びをして具にしました。
煮汁が詰まってきたら、鶏を戻してさらに煮汁を詰めたら出来上がり☆
ん~ 筑前煮特有のぼってりした鶏の脂を感じるこってりさがありません。
鶏が少なかったことと干し椎茸の旨味に欠けること、それに鶏に加えた酢が影響しているようです。
あっさりとはしていますが、やはり物足りなさを感じます。
艶ももう少しほしいところ。
全体のバランスとしては、ザッツ・オベントウ! な感じではないでしょうか。
4㌔太りました。。
ここんとこ毎年ひっかかってる尿酸値は、今年はどうなんかな。
朝から絶食やったから、検診が終わってからお昼前にソイジョイのマンゴーとブルーベリーを2本食べました。
お腹がめっちゃ膨れた。
ソイジョイって低GIとかはなんのことやらわからんけど、お味が好き。
たっぷり甘いし、食感のもねっとりして好み。
カロリー高いし、ちょっと高いけど。
お弁当です。
玉子焼き
筑前煮
アスパラ 3℃豆 スナップエンドウ
今日の筑前煮は少なめの鶏もも肉と、蒟蒻・里芋・蓮根・牛蒡・人参です。
干し椎茸は使ってません。
鶏だけを三温糖・醤油と少しの酢でしっかり濃く炊きます。
同時に蒟蒻→根菜を別鍋で胡麻油でこれだけで火通るんちゃうか ってくらい炒めます。
鶏に火が入ったら鶏を取り出しておきます。
鶏の煮汁・水・混布を根菜の鍋に入れ、蓋をせず強火で炊き上げます。
出汁混布は細くカットし、結びをして具にしました。
煮汁が詰まってきたら、鶏を戻してさらに煮汁を詰めたら出来上がり☆
ん~ 筑前煮特有のぼってりした鶏の脂を感じるこってりさがありません。
鶏が少なかったことと干し椎茸の旨味に欠けること、それに鶏に加えた酢が影響しているようです。
あっさりとはしていますが、やはり物足りなさを感じます。
艶ももう少しほしいところ。
全体のバランスとしては、ザッツ・オベントウ! な感じではないでしょうか。
by girolle
| 2009-10-21 21:51
| ジロールのお弁当