2009年 06月 24日
鶏モツと皮つき豚バラ肉の煮込み。 |
お弁当です。
鶏モツと皮つき豚バラ肉の煮込み
コルシニョン 粒マスタード
粉吹き芋
皮つきの豚バラ肉は塩漬けにして6日目です。
(今回はペーパーで包まず、トレーに割り箸を敷いてそのままチルド室で熟成させています)
これをスライスしてゆっくり脂を出すように加熱し、白ビネガー&白ワインを加えておきます。
玉葱を加えてさらにじっくり加熱します。
鶏肝・砂ずり・玉ひもを加えてさらに水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
酒・酢をそれぞれアルコールを飛ばすように順に加え、水・三温糖・醤油を加えて煮込みます。
途中、にんにく・生姜・鷹の爪を加え、バルサミコ・ケチャップ・オイスターソースを少量加えて煮詰めてギリギリまでいきます。
最後に料理の印象を決定する酢を入れます。
白ビネガー・バルサミコ・米酢・シェリービネガー・・ と迷いましたが、ご飯のおかずということで、米酢で〆ました。
旨いッ!!!
鶏モツと皮つき豚バラ肉の煮込み
コルシニョン 粒マスタード
粉吹き芋
皮つきの豚バラ肉は塩漬けにして6日目です。
(今回はペーパーで包まず、トレーに割り箸を敷いてそのままチルド室で熟成させています)
これをスライスしてゆっくり脂を出すように加熱し、白ビネガー&白ワインを加えておきます。
玉葱を加えてさらにじっくり加熱します。
鶏肝・砂ずり・玉ひもを加えてさらに水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
酒・酢をそれぞれアルコールを飛ばすように順に加え、水・三温糖・醤油を加えて煮込みます。
途中、にんにく・生姜・鷹の爪を加え、バルサミコ・ケチャップ・オイスターソースを少量加えて煮詰めてギリギリまでいきます。
最後に料理の印象を決定する酢を入れます。
白ビネガー・バルサミコ・米酢・シェリービネガー・・ と迷いましたが、ご飯のおかずということで、米酢で〆ました。
旨いッ!!!
by girolle
| 2009-06-24 20:46
| ジロールのお弁当